terça-feira, 2 de fevereiro de 2010

A Lanchonete

um dia, um homem, que por enquanto vamos chamar de homem 1, entrou numa lanchonete e se sentou à mesa. pediu um café e esperou. a lanchonete, castigada pelo tempo, ja mostrava sinais de desgaste e esquecimento.
a historia desse lugar em si é interessante. um dia, um cozinheiro pobre, de uma familia humilde, nascido e criado em condições precárias, descobriu que tinha um ótimo dom para comidas. mas ele não via a comida como simplesmente algo de se comer. ele via-a como algo mais, via-a como uma grande beleza, e por traz de seu saborear há uma maravilhosa filosofia. em sua pequena cidade ele começou a contar sua historia ao povo. de uma a um, ele foi conseguindo pessoas que realmente seguiam sua filosofia. um dia, um de seus seguidores, diremos que é o seguidor 1, o aconselhou ir à cidade grande. disse que nessa pobre e pequena cidade, nada iria crescer, e que lá, a filosofia poderia se tornar algo grande. o cozinheiro negou, disse que seu objetivo era simplesmente passar a mensagem ao povo, e que ela criasse sua propria vida e importancia. o seguidor 1 não gostou dessa ideia. nascido na familia mais rica da cidade, ele sabia muito bem perceber quando uma oportunidade de ganhar muito dinheiro estava a frente. essa com certeza era uma delas. logo, o seguidor 1 se reuniu com os outros seguidores em um debate do futuro da filosofia das comidas.
o seguidor 2 rapidamente argumentou o que o cozinheiro havia dito "não devemos deixar que algo como dinheiro nos tire do caminho. estamos aqui para trazer ao povo um novo tipo de pensamento, e não ganhar dinheiro". em seguida o seguidor 3 entrou a favor do seguidor 1 "mas, desta pequena cidade nada sairá. temos que ir à cidade grande, criarmos lá um centro de nossa filosofia, e de lá espalhar-la". já o seguidor 4 argumentou a favor do seguidor 2. o seguidor 5 a favor do 1 e o seguidor 6 a favor do 2. empatados, sobrou ao seguidor 7 fazer a decisão. então o mesmo disse "deveremos ir à cidade. mas irmos apenas para melhor difundirmos nossos ideais, e não aproveitarmos deles para outros fins" todos de acordo, foram falar ao cozinheiro. o mesmo, mais por pressão do que qualquer coisa, foi convencido e assim todos foram a cidade.
Com um dinheiro que haviam conseguido de alguns fiéis a filosofia, inauguraram um restaurante. de inicio não deu muito certo. não porque não haviam clientes, mas o cozinheiro não havia nascido para cozinhar em massa. ele havia nascido para cozinhar para apenas quem apreciava a comida. com isso o restaurante, que suportava no máximo 4 pessoas por vez, começou a criar filas gigantescas. tempos de reserva chegando a meses. tudo para experimentar a maravilhosa comida do cozinheiro.
cada pessoa que entrava era recebida pessoalmente pelo cozinheiro. nunca era o mesmo tipo de pessoa. o restaurante, que não se preocupava em ser caro, servia quem surgisse. de mendigos a grandes donos de empresa. não importando quem fosse, ao abrir a porta, daria de cara com o tão comentado cozinheiro. este se apresentaria à pessoa e explicaria para a mesma suas ideias. o porque de seu amor a comida e o porque ela deveria ser apreciada da forma que ele dizia. muitos não se importavam. o que queriam mesmo era comer. quanto mais rapido melhor.
um dia o cozinheiro percebeu isso e chamou seus seguidores para um debate. o seguidor 2 começou respondendo ao cozinheiro que o problema na verdade não existia, ja que, por mais que muitos não dessem importância às sabias palavras do cozinheiro, alguns ouviam, e por mais que não fossem muitos, estes ja continuariam suas vidas de maneira diferente. o seguidor 1 atacou na hora "o senhor, seguidor 2, está completamente enganado. o problema é que vem pessoas de todo tipo aqui, isso esta errado, voce realmente espera que um mendigo entenda essa maravilhosa filosofia?" e assim, novamente, deu-se inicio a mais um debate. no final. por influencia do seguidor 1, a maioria decidiu que o restaurante deveria se tornar um restaurante mais exclusivo, para as classes mais elevadas apenas. foram, então, falar com o cozinheiro sobre os novos planos. o cozinheiro negou avidamente. dizia que isso era errado, que a mensagem deveria chegar a qualquer um, seja la quem ele fosse, rico ou pobre, a filosofia excedia essas barreiras mundanas. o seguidor 1, habilidosamente começo a convencer o cozinheiro, dizendo que por mais que os ricos não sejam muitos, eles que controlam os pobres, e logo, se a mensagem realmente os atingir, eles passarão ela a frente. o cozinheiro, ingênuo, cedeu à idéia do seguidor 1, e na noite seguinte, os preços do restaurante dispararam, fazendo com que não mais os mendigos, e apenas os grandes donos de empresas conseguissem pagar a estrondosa conta.
isso apenas aumentou a fama do restaurante. agora empresarios e celebridades do mundo inteiram vinham até a cidade apenas para conhecer o tão famoso restaurante. esse modelo de mercado durou algo como 4 meses, até o momento que o seguidor 1, que basicamente gerenciava tudo do restaurante, percebeu que a quantidade de dinheiro que ele ja ganhava poderia aumentar muito mais. reuniu então, os seguidores e o cozinheiro para um debate para apresentar suas ideias.
"caros irmãos" disse "nosso restaurante está melhor do que nunca, nosso ideal já atinge muitas partes do mundo, mas, infelizmente, não está indo tão longe quanto eu esperava que fosse. o certo agora é expandirmos ainda mais nosso restaurante!". "e como voce pensa em fazer isso?" perguntou o seguidor 2. "mas é muito simples, meu caro irmão, devemos expandir nosso restaurante para servir mais de simplesmente 4 pessoas. imagine o quão mais nossa filosofia se difundiria se nos servissemos 8 pessoas! ou 10! ou 20!". "voce está louco" disse o seguidor 2 "o cozinheiro nunca seria capaz de sozinho, da maravilhosa maneira que ele cozinha servir tanta gente junta. é impossivel". "é muito simples, meu caro, o cozinheiro pode ensinar a alguem a sua incrivel arte de cozinhar, dessa formas, atenderemos mais pessoas, e expandiremos mais nossa filosofia!". dito e feito, depois de uma longa conversa com cozinheiro, convencendo-o de que isso era o certo a se fazer, o seguidor 1 chamou vários famosos chefs e fez o cozinheiro ensina-los a fundo a sua filosofia e sua maneira de cozinhar. e assim, pouco tempo depois, estava o restaurante, reformado, atendendo até 20 pessoas de uma só vez.
com o tempo, o seguidor 1 percebeu que com a perda da exclusividade a quatro pessoas, o restaurante nao era mais tão exclusivo, e , lentamente, a frequencia do restaurante diminuia. vendo isso, o seguidor 1 veio falar com o cozinheiro "senhor, acho que nós deveriamos voltar a servir a todos.". "mas voce não havia dito que isso era um pessima ideia?" indagou o cozinheiro. "Sim, senhor" respondeu o seguidor 1 "mas, agora que nós ja conseguimos atingir as classes altas, apenas falta atingirmos as baixas.". o cozinheiro então perguntou "mas como conseguiremos atender tanta gente?". "não se preocupe, é só fazermos com que os chef consigam produzir mais, para atender a todos" respondeu o seguidor 1. "mas, como eles conseguiram produzir a comida em toda a sua perfeição se forem faze-la apenas por fazer?" argumentou o cozinheiro. "acalme-se, tudo dará certo" disse o seguidor 1. então o cozinheiro, facilmente manipulável, concordou.
e assim foi, de pouco em pouco, o restaurante que antes servia apenas 20 pessoas agora servia 70. mas isso ainda era pouco para o seguidor 1, que tentou convencer o cozinheiro a expandir ainda mais o restaurante. mas o cozinheiro negou, dizendo que esse era o seu restaurante, e se o seguidor 1 quisesse se expandir tanto, que ele criasse outro restaurante. e foi o que fez. um mês depois surgia um novo restaurante, ainda ligado ao outro, mas com uma forma de funcionar diferente. depois desse surgiu outro restaurante. e logo outro, e outro, e outro. até que em belo momento, todas as grandes cidades do mundo tinha uma filial do restaurante. famoso por sua boa comida. as pessoas do mundo inteiro queriam conhecer o que havia de tão bom. agora, como era impossivel o cozinheiro atender a todos, ele gravou um vídeo de seu discurso de introdução em que explicava toda sua filosofia. esse discurso era agora exibido repetidamente em uma pequena tv, meio escondida perto da entrada de cada restaurante, facilmente ignorada por todos.
um certo dia o seguidor 1, agora morando numa bela cobertura, de um explendoso predio, chamou o cozinheiro em seu escritório e sem tempo, deu o seguinte discurso:
"cozinheiro, voce foi sempre muito bom para nós, nos ajudou a criar algo antes inimaginavel, por isso todos nós seremos eternamente gratos. sua comida é muito boa, e seus ideais tambem. mas, infelizmente, devo lhe informar que seus seviços não serão mais necessarios, ja temos agora outros cozinheiros que podem continuar a difundir suas ideias. não podemos mais arcar com os custos de manter voce e seu restaurante que não segue o modo de funcionamento dos outros restaurantes. por favor, tranque o seu restaurante e deixe a chave com a recepcionista depois de sair"
O tempo então foi passando. algumas semanas depois do cozinheiro (que agora vamos chamar de cozinheiro 1) ser demitido, o seguidor 2 foi demitido. a rede de restaurante (agora uma empresa) apenas continuou crescendo, e continuou assim pelos anos seguintes.
com o tempo, apos varios anos, a qualidade da comida foi decaindo. os cozinheiros novos não conseguiam mais passar os ensinamentos de como fazer a comida perfeitamente para o próximo até que um restaurante fechou. depois outro, e outro, e outro. depois de alguns meses de serviço decadente e restaurantes fechando, sobrou apenas um restaurante. um unico, o original. que agora nem agia mais como um restaurande, era apenas mais uma lanchonete. esta lanchonete tambem estava prestes a fechar.
nesse ponto voltamos ao inicio da historia.
o homem 1, ou como agora podemos chamá-lo, seguidor 2, sentado em sua mesa, saboreando (ou talvez melhor, tolerando) o café. então comentou com o cozinheiro "esse lugar já foi grande, sabia? fiz parte dele e de todas suas idéias. aqui ja trabalhou um grande cozinheiro, o melhor que já houve, não só sua comida, mas suas idéias eram maravilhosas também." o cozinheiro de numero qualquer, achando que esse era apenas mais um louco, simplesmente concordou com um leve balanço da cabeça. o seguidor 2, depois de terminar seu café, levantou, deixando o dinheiro na mesa. se despediu do cozinheiro de numero qualquer, saiu da lanchonete e foi embora.

Iago Schütte - 30ºC

Nenhum comentário:

Postar um comentário